薪の移動 & 薪割り
寒いです
薪、めちゃ減ります・・・
全国の皆さんも 例年より使用量多くないですか?
私も恐ろしいペースで薪棚が空いていきます・・・
悲しいような嬉しいような^^;
ちょっと前の話ですが、庭の薪棚が空になったので
薪割り場の2年半ものを運びました
よ~乾いてます
しかし、上と下では 重さが全然違いますね~
軽トラまでは一輪車で運びますが、薪山が邪魔して、大きく迂回して運びました
しっかり積んでも軽いので、タイヤは余裕です!
薪棚は2列
陽に当たってない奥側は もう少し乾燥させることにした
こっちの方が乾燥条件がいいからね~
本当は一気に運びたかったけど・・
運ぶ・・・
毎回言ってますが、生産性のない作業でなえます
でも、よく乾いてるので嬉しいんだけどね ^^;
ウッドデッキの薪棚へ
大容量の薪棚へ
薪の移動は終了!
これまた 毎回思う
積むと 少なっ!!
たった数日で
もう こんなに減ってしまった・・・
ちょっと焚き杉ですね
28日月曜日に
薪割りをしました
コツコツ集めた原木
久々の薪割り
なまった体には マジックアックス!
缶ビール3本でゾーンい入ったら
グレンスで、日本刀割り!
これが最近のマイブーム(笑)
凄い苔!
へんなシダ植物まで(゜o゜)
伐採したおじさんの都合のいいように玉切りされているので
こういうのが多々あります
三又モンスターと勝負!
勝てませんでした
意地になり
だいぶ打ち込みましたが 完敗
チェンソーで刻むことに
まだまだ修行が足りません
こんなのも多くて コロ薪がまた大量に増えてしまった・・・
別にいいけどね(^_^)v
刻みまくったので、サクラチップがこんなに
オイルがなければ再利用できるのにもったいないな~
なんかいい使い道って ないのかな~
カットした髪の毛が大量に出る時も同じことを考えます(笑)
玉がだいぶ減りました
左にはコロ薪山、右奥には大薪山です
いや~ 育ちましたよ~
タダの山ではなく、山脈になりつつあります
積む場所を作らないとな~
薪割り終わり
焚き付けも、大小あった方が使いやすい
わざと大きさを変えて割ります
パキンパキンと気持ちよく割れ、プチストレス発散!
続いて、ピザ用の子割り
もちろん桜です
割ると皮の間が粉っぽいです
ちいさな カミキリの幼虫が・・・
お前らだな!きな粉の正体は!
いつもは、フルーツを置いて、鳥に餌付けをしています
たまには動物性タンパク質もいいでしょう!
鳥さんには結構人気があり あっという間に売れました~ ^^;
幼虫も無駄死にするよりいいかな?と思い・・・・
これだけあれば、しばらくピザは安泰だな!
薪ストーブを焚くって 大変ですね~
※ 大変 と書いて 楽しい と読みます
おわり