薪ストーブは人生を楽しむためにある

男は斧だと叫んでいましたが、最近はマシン割り。 大人は時短だと叫び直しています(笑)

薪の移動 & 薪割り

 
 
 
 
 
寒いです
 
 
 
 
薪、めちゃ減ります・・・
 
 
 
全国の皆さんも 例年より使用量多くないですか?
 
 
 
私も恐ろしいペースで薪棚が空いていきます・・・
 
 
 
悲しいような嬉しいような^^;
 
 
 
 
 
ちょっと前の話ですが、庭の薪棚が空になったので
 
 
薪割り場の2年半ものを運びました
 
 
よ~乾いてます
 
イメージ 1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
しかし、上と下では 重さが全然違いますね~
 
 
イメージ 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
軽トラまでは一輪車で運びますが、薪山が邪魔して、大きく迂回して運びました
 
イメージ 12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
しっかり積んでも軽いので、タイヤは余裕です!
 
 
イメージ 21
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
薪棚は2列
 
 
陽に当たってない奥側は もう少し乾燥させることにした
 
 
 
イメージ 22
 
こっちの方が乾燥条件がいいからね~
 
 
本当は一気に運びたかったけど・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
運ぶ・・・
 
 
毎回言ってますが、生産性のない作業でなえます
 
 
でも、よく乾いてるので嬉しいんだけどね ^^;
 
イメージ 23
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ウッドデッキの薪棚へ
 
イメージ 24
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大容量の薪棚へ
 
 
イメージ 25
 
 
 
薪の移動は終了!
 
 
これまた 毎回思う
 
 
 積むと 少なっ!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
たった数日で
 
もう こんなに減ってしまった・・・
 
 
イメージ 26
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ちょっと焚き杉ですね
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
28日月曜日に
 
薪割りをしました
 
コツコツ集めた原木
 
 
イメージ 3
 
 
久々の薪割り
 
なまった体には マジックアックス!
 
缶ビール3本でゾーンい入ったら
 
グレンスで、日本刀割り!
 
これが最近のマイブーム(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
凄い苔!
 
イメージ 4
 
へんなシダ植物まで(゜o゜)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伐採したおじさんの都合のいいように玉切りされているので
 
こういうのが多々あります
 
 
イメージ 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
三又モンスターと勝負!
 
勝てませんでした
 
イメージ 7
 
意地になり
 
だいぶ打ち込みましたが 完敗
 
 
 
 
 
チェンソーで刻むことに
 
 
イメージ 8
 
まだまだ修行が足りません
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
こんなのも多くて コロ薪がまた大量に増えてしまった・・・
 
 
イメージ 6
 
 
別にいいけどね(^_^)v
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
刻みまくったので、サクラチップがこんなに
 
 
イメージ 9
 
 
オイルがなければ再利用できるのにもったいないな~
 
 
なんかいい使い道って ないのかな~
 
 
カットした髪の毛が大量に出る時も同じことを考えます(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
玉がだいぶ減りました
 
イメージ 10
 
左にはコロ薪山、右奥には大薪山です
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
いや~ 育ちましたよ~
 
イメージ 20
 
タダの山ではなく、山脈になりつつあります
 
積む場所を作らないとな~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
薪割り終わり
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
店が暇なときに 焚き付けを作った
 
初めてパレットをチェンソーで切りました
 
いつもはジグソー使ってますが、やっぱチェンソー楽やわ~
 
 
イメージ 11
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
焚き付けも、大小あった方が使いやすい
 
わざと大きさを変えて割ります
 
イメージ 13
 
パキンパキンと気持ちよく割れ、プチストレス発散!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
続いて、ピザ用の子割り
 
もちろん桜です
 
イメージ 14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
割ると皮の間が粉っぽいです
 
イメージ 17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ちいさな カミキリの幼虫が・・・
 
 
イメージ 15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
お前らだな!きな粉の正体は!
 
イメージ 19
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
いつもは、フルーツを置いて、鳥に餌付けをしています
たまには動物性タンパク質もいいでしょう!
 
 
イメージ 18
 
 
鳥さんには結構人気があり あっという間に売れました~ ^^;
 
幼虫も無駄死にするよりいいかな?と思い・・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
これだけあれば、しばらくピザは安泰だな!
 
イメージ 16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
薪ストーブを焚くって 大変ですね~
 
※ 大変 と書いて   楽しい と読みます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
おわり