ストーブで焼いてはいけない物
薪ストーブっていいですね~
せっかく室内で火を焚いているのに色々焼かないのは勿体無い
という事で、これを焼いてみました
素晴らしいネギ間を頂いたので、串を抜いて、魚焼き機で焼いてみる事にした・・・・
BBQのイメージだと、炎が立ち上がり、焦げてしまいがちですが、どうなるでしょう?
この魚焼き機は鉄板そのままで、網だけひっくり返せるのがいいですね~
直に炭の下に脂が落ちないので、炎も上がらずいい感じで焼けましたよ!
ほらね!
もう少し焦げ目がついた方が良かったかもしれませんが、火は通っています
続いて、 これを焼いてみた
採れたてほうれんそうの味噌チーズ焼き?
妻が焼いてみる?と作ってくれた
ほうれん草は湯がいてあるのでチーズを溶かすだけの焼き
火が強いので、秒殺です
チーズは溶けますが、うつわが深いので、焦げてくれませんでした(*_*)
サンマも焼こうと思いましたが、でかすぎて、サンマに合う網がなく、今回はIHで焼く事にした
サンマでかいでしょ!この皿、大きいんですよ!
すべて、薪ストーブで焼きたかったが、サンマは今度のお楽しみかな
炉内に入る丁度いい網を買ってこなければ・・・
次の日は天板にはこいつがいます
焼き芋はもう失敗しませんよ!!(-。-)y-゜゜゜
熾きの中には、これまた採れたての里芋をアルみで包んで放り込みました
ほくほくで最高!
味付けなんていりません
素材の味が一番です
今回の記事で、焼いてはいけない物どれだか分かりますか?
そう、やっぱりこいつはやめた方がいいかも・・・・
とにかく、脂が落ちて、ストーブ周りが 「そ~ましい~・・・」
天然石に落ちた脂も取るのが大変・・・
村鍛冶さんの灰受け台も脂まみれ・・・
こんな思いまでして焼かなくてもいいのかな~と 掃除をしながら思った次第です・・
薪ストーブの炎で癒される・・・
家族が集まり心も温まる・・・
料理でお腹も満たされる・・・
設置して本当によかったな~
ストーブ設置に向けて頑張っている友よ!
モチベーション上がったかな?
早くこっちにおいで~
薪から剥がれた樹皮を庭に敷き、小道風にしてみた
画像では伝わりませんが、かなりいい感じだと思いますよ
すぐに朽ちてしまうと思いますが、いい雰囲気で気に入っています(^_^)v
綺麗に咲いて楽しませてくれたセージ・・・
ついに御役目ごめんです
遊びでミルク缶に活けてみました(笑)
結構、嫌いじゃなかったんですが
恥ずかしいのですぐに取りましたけど・・・
妻と花の仕込みで忙しくなりそうです
今の私は、薪割りと、ガーデニングで休みは終わってしまいます
しかし、こんなに充実した時間は今までなかったかもしれません