薪ストーブ料理の達人への道
薪ストーブ料理 とは程遠いですが、一年生なので許してください<m(__)m>
何を焼いたかって?
それは、お祭りで娘が拾ってきた餅です
15個も拾って来ました
因みに去年はふた餅を拾った強者です!!
天板にアルミホイルを敷き、くっつかないように片栗粉をふりかけ、餅を乗せました
炉内にはジャガイモを放り込みました!
ジャガイモを焼きたかったので、炉内は熾き火です
そのため、天板の温度が下がり・・・
焼けね~~~~~^_^;
こうなったら炉内にぶっ込んでしまおう!
炉内で魚を焼くために買った魚焼きに餅を乗せて、炉内へGO!
ちょっと強引?
同時に芋と餅が焼けるんですよ!最高ですね~
焼けました~
いい感じに焼けましたよ~
炉内に移して大正解でした
でも、上に膨らまずに下に膨らんでましたよ・・
この餅は、私の大好物の御雑煮にしてもらいました
私は雑煮に豚肉をたくさん入れるのが大好きなんです!おかしいですか?
そして、ジャガイモも完成!!!
バターと塩コショウで も~最高でした~
次回からは一人2個です
話は変わります!
先日、ぽわるさんから頂いた小麦粉で食パンを焼きました
ぽわるさんのお店でも使っている赤ナイトという品種です
我が家は 春よ恋 を使っているそうです(妻談)
スキムミルクはこれ
ドライイーストとバターはこれを使っています!(妻談)
焼きあがり~
パンの香りで目覚めるのは二人の長年の夢でした!
最高のアロマテラピーですよ~
うん~~~ん いい感じ
トーストしたらこんな感じで~す
(注) この朝食は特に盛っていません
撮影だからと盛っていません(2回言いましたよ)
毎日こんな感じです!!!汗
\(゜ロ\)(/ロ゜)/
外はサクサク中はもモチモチ・・・
いつものパンより美味しいという事で二人の意見は一致!
赤ナイト我が家のエースになるかもしれません
ぽわるさんありがとうございました<m(__)m>
またまた話は変わります
もうすぐ冬がやってくる!
という事は、
霜が降る
妻から一言、 鉢植えを霜から守る温室を作れ!
はい! よろこんで!!!
先日、大工さんに頂いた綺麗にカットしてある2×4を利用した
2×4 2×6 2×8 すべて40㎝にカットしてあります
ストーブで焚くために木端が出たらちょうだいね!と言っていましたが、こんなにいい物を頂いてしまいました
もちろん、勿体無くて焚けません!! DIYの材料にさせていただきます<m(__)m>
この前、ジグソーでカットしたパレットの土台を使います!
金槌でコンっと叩くと綺麗に取れました
釘が付いてて危ないので、速やかに焚き火台に・・
火を見ながらの作業は楽しいな~
かわはら流 上から焚きつけ!
焚き火でもこの方法はいいですよ!
上からゆっくり萌えるので いや燃えるので、、炎が一気に大きくならずに燃費良く燃えてくれます!
途中経過
大嫌いな塗装は組む前に終わらせました
二つ台を作ったけど、どうやってビニールを被せる様にすればいいんだろ??
いつもながら、まったく無計画で作り始めたのです・・・
もちろん、材料費 0円(ネジ別)
完成したら報告致します。
そして、今も焚いてます
そして今日も暑いと娘に叱られました・・・
でも、こいつは喜んでくれているはず!