脱、炭焼き職人への道 ピザ編
憧れの
ピザ 焼きました
前回、炭にした既製品とは違いますよ~
(前回は練習!今回が本番)
このために薪ストーブを買った! と言ったら過言かな・・・(笑)
生地からです
何でも やりたガールの娘が手伝ってくれました
神経質に並べていましたよ~
ん?? チーズが上だったっけ?? ま~いっか
さ~いよいよ 炉内で焼きますよ~
表面を焦がすための火柱を忘れないように・・・
今回は、絶対 炭にする訳には行きません
わたくし、空気は読める方なのですが、
これ以上、みなさんの期待にこたえるわけにはいかないのです・・・
家族から冷たい目で見られるのは もうウンザリです(ToT)
お父さんのカリスマ性が地面スレスレなのです。今にも地に落ちそうなところなのです・・・
家の中での居場所を死守するため、命がけ
そこで、村鍛冶さんに作って頂いた、五徳天板セットに乗せ、スキレットに直に熾き火が当たらないという、保険をかけました
実験的にやって見ましたが上手く行ったようです
完~成!!
こ、これは美味い
なんといっても香りがいい
炎から香りが付のかな?と思い、桜を使ってみました・・
これって関係ありますか?
私も盛り付けに挑戦してみました
生地をのばして
ピザソースをたっぷり塗って
具とチーズを乗せて
村の鍛冶屋さんに作って頂いた 五徳と灰受け台が大活躍!
炉内へ・・・
完成で~す!!
写真撮る前に食べてしまいました・・・
(みなさんと同じ失敗! やっぱこうなりますって!)
そして、3枚目
生地はクリスピーにしたので、サクサクのトロトロ でしたよ~~\(~o~)/
かわはらさに教えて頂いた通りにやれば、失敗なしです!
スキレットは100度位に暖まった状態がいいらしいですよ!
今回は3勝0敗でした
また書いてしまいますが、とにかく 香りがいい のです。
ピザ窯に負けないぞ!
これで、 炭焼き職人 卒業です!
ありがとうございました<m(__)m>