斧と楔を研いだ & 山栗
あ~暑い・・・
今日も半袖で十分です *1
もちろんストーブ触れません・・・
斧 と 楔 でも研ぎますか・・・
3日前の話
ダイヤモンドシャープナーで薪割り鎚の方を研いだ
切れ味抜群です!
トン と 置くと
サクッ と刺さります
斧が台に サクッ と刺さる事はとても重要な事なのです!
斧は何度も研いでますが、そういえば楔って研いでないな~
よく見ると 刃先が 平らになってます
ハンマーで打ち込むので気にしてませんでした
ジャジャ~ン
結構、時間かかりました
触れたら 指 切れます
力を入れずに紙の上を走らせたら・・・
完全に刃物です
あぶね~ 怪我しないように気を付けないと(・。・;
ウッドデッキです
掃き出し 横の薪棚に薪を積んで、いつでも来いや~ 状態に
一階は 太薪 二階は焚きつけ細薪
薪棚の薪がこんなに減ってしまった・・・
なんか悲しいですね~
中央列のコロ薪が・・・
(内臓が見えてしまった)
手前の薪を焚く前にコロ薪を焚いて減らさないと(・。・;
今日の話です
お客さんに 山栗 を頂きました
コンボックカーで いる事にした
しかし 私に与えられた時間は1時間
めんどくさいので、切れ目はなし
薪は勿体無いので、パレットの破材焚き火
*1:+_+