ケヤキングの薪割り
いつもと同じような内容で、しかも長いです
記録として残したいので、お付き合いください<m(__)m>
世間はGWですね~
サービス業の私は いつものごとく時間がありません・・・
玉切りしたケヤキが石になってしまう前に薪割りをした
火曜日
仕事前の早朝薪割りです!
楔で割ったキング達
小さく見えますが、結構大きいんですよ!
かなパパさんに教えてもらったタイヤ薪割り台
これ、最高です!
こんな感じです!
いちいち 拾わなくていいから 腰への負担が激減
どうやって割るかというと
まず、縦に割ります
そして、youtubeでよく外人さんがやっている あの やり方
小さく振りかぶり、コンコンコン と素早く小割にしていきます
ケヤキですが、素直な玉なので、気持ちよく割れてくれましたYO~
一言で言うと
チョー気持ちいい
こいつも素直な玉です
なのに・・・
太い玉と比べるとなかなか割れません
こ、これがケヤキか~
薪割り人に薪割り機を買わせる樹種だという意味がわかりました
もし、ひねったり、コブがあると斧では手に負えません
一言で言うと
何も言えね~
なるべく細割りを意識しましたが、まだ太いかな・・・
ここまで割って時間です!
しゅう君のバスの時間。
早朝薪割り 終了!
そして 時は流れ
今日です!
今まで仕事が大忙しでした
今日は、3時から予約が空いています
思い切って ゴールデンウィークは無理ですが、
ゴールデン半日
やっちゃいますか~
もう、予約は受け付けず、明日に回します
こんなこと初めてやりました
お客様 頑張ったから いいですよね?
許してくださいね<m(__)m>
そして、やることと言ったらやっぱりこれ・・・
薪を運ぶ・・・
この二枠を庭の薪棚へ移動
玉虫 の 羽
相変わらず 太い・・・
樫と、アベマキの超太割り・・・
私は アホですね
太い方が男前だと思って太割りにしていました
青かったな~
でも、その時はベストだと思ってました・・・
また、考えが変わるかもしれませんね!
自宅に到着