薪ストーブで牡蠣とピザ
だいぶピザ焼きに自信が付いてきたので、初めてお客様を招待した
薪ストーブでおもてなしした第1号のお客様は
両親
私の薪ストーブライフは親の協力なくしてあり得ません
原木置場・薪割り場の土地
そして軽トラ
原木採集
私の甲斐性だけでは薪ストーブユーザーにはとてもなれません
今回は
ピザだけではなく、産直で牡蠣もお取り寄せ
牡蠣を早く食べたいとこですが
その前に ピザを焼きました!
子ども達に先に食べさせて黙らせないと・・・
1枚目 子ども用ピザ!
私 (2枚目)
3枚目
お客様をもてなすので手いっぱい・・・
完成画像がな~い ガ~ン
信じて貰えないかもしれないが、どれも大成功でしたよ!
ちょっと分かって来ましたYO
もう、炭焼き職人とは呼ばせませんよ (*_*)
今回は粉にも拘りました
イタリア料理用の粉です・・妻が拘ったので私は良く分かりませんが・・・
なので 生地 最高! 今までとは全然違う!
本当よ信じてね
粉でここまで変わるのかと感心した (-_-)
そして 牡蠣
この日の夕方に届きました
JUNさ~ん 岡山産ですよ~~!!
一斗缶にぎっしり
たぶん150個以上は入ってました
早速焼いてみた
炉内サイズにあった網も買ってきました ジャストサイズ!!
扉が閉められるので、調理もスムーズです
焼き過ぎには注意して
殻が少々小さかったので心配してましたが、とんでもない
中身は大きく味も最高!
どれも殻と身の大きさが変わらないくらい大きい!
まったく臭みもなく 今まで食べた牡蠣で一番おいしかった
もう、全員牡蠣でお腹いっぱい・・
まだ牡蠣は3分の2は残っている
これからは絶対岡山産の牡蠣を買う事に決めた
蟹 (食べられるのか?)
こんなに美味しい牡蠣は岐阜県ではめったに出会えません・・・(当たり前)
ご近所さんにも配り、親にもあげ、パレットくれたお客さんも配り
それでもまだまだある!
結局、3日間食べましたよ・・
それでも飽きない・・・岡山県 曙牡蠣 最高!
やっぱり生き物の命を奪う事はリスクがあります
牡蠣が爆発!
ガラスが~ ガラスが~~~~~
少しでも煤けてるガラスさえ許せないのに~~~
牡蠣 恐るべし
という訳で、初めての薪ストーブでのおもてなしは大成功でした!
お客様の前で炭焼きをするのだは避けたかったため、
腕を磨くのにここまで時間がかかってしまった
喜んでもらうのは嬉しいもんですね~
次は、仲良くしてもらっているお隣のファミリーをご招待したいと思っています
早くしないと ぬくた~ なってしまう・・・
春~ まだ来るなYO~~