薪棚を空けて、新薪を補充
ちょっと更新サボってたら 北の巨匠COPER先輩にオケツを叩かれてしまいました・・・
北の国からを真剣に見直しているので・・・^_^;
も~今日 更新しようと思ったのに~~~~((笑)
やっと買いました・・・
お乳の あっ! おNEWの 安全靴で作業開始!!
という事で、新し靴で、新しい薪を積みました みなさんやっている事だと思いますが、ちょっと工夫してみた!
積む前にエース薪棚の乾いた薪を庭の薪棚に移しました。
薪を移動させている時に気付いたのですが、薪にきな粉の様なパウダーがいっぱい乗ってるんです・・
こんな感じの薪が結構あり、粉を払いながら軽トラに積み込みました。
たぶん虫食いの粉だと思うのですが、何の虫だか分かりますか?
軽トラに積み込み庭に運びますよ~
前回は移動だけの生産性のない作業だとボヤいていましたが、
今は炊ける環境です!乾いた薪を運ぶだけでも幸せ感じてます。
一輪車に積み薪の古道を何往復した事か・・・
エース薪棚が空になり、そこへ今シーズン割った薪を積みました
左側もいい色になってるでしょ!たぶん乾いてると思います!
一列目完了!
二列目はわざと隙間を空けてと・・・
その隙間に、前回割った桜のバームクーヘンの細かい薪を放り込みました
積みにくい細かい薪も居場所が出来て よかったよかった!
風当たり抜群なので、風は通り抜けるでしょう!
今シーズン割った薪達です
まだまだ原木が控えています
早朝薪割り頑張らないと^_^;
先日、仕事中にバーモンドユーザーの歯医者さんがプレゼントを持ってきてくれた
それは
こ・れ・だ
焚きつけの時に 吹くやつ です
何て言うんですか?これ
吹き出し口は小さな穴だけなんですよ!
竹が燃えないようにアルミテープでしっかり保護してあります
口をつける所は綺麗にやすりがけがしてあります
薪ストーブ関連グッズ!また一つゲットです!!
S先生 ありがとうございました<m(__)m>
今日は自然薯をすって食べたんですけど、
その自然薯の細い部位をアルミに包んでストーブで焼きました
つゆで蒸し焼きにします
醤油と鰹節で頂きます
ほくほくで美味しいですよ!
薪ストーブは ぬくた~~~
どら~ぬくた~~
けど、乾燥が凄い・・・
洗濯物もカラッと乾きます
しかし、就寝時が一番ガンガンに焚くので、
我が家の天板はこうなります