薪の乾燥具合を計ってみたら・・・
本日も、熱い中、薪の移動です・・
薪が、薪割り場から庭に移動するだけ という生産性のない作業で
暑さ3倍です(T_T)
今日運んだ薪です
1月31日に割った桜ちゃんが、どれほどいい女になったか計ってみた
太い桜の原木だったので、薪も自然と太めです
貧乏症の私は、太い原木を細く割るのが勿体無いのです・・
これって変ですか?
メガ薪ではないが、そこそこのふと割りです。
まず、表面は6% これは何の参考にもなりません
そして、割った中心を計ってみると・・・
あぁ~~28%か~ 分かってはいたけどちょっとショック!
結構、日当たりのいい場所に積んであったのに・・・
日中は日を遮るものは一切ない場所です
囲炉裏小屋の壁に積んだので、風は通り抜けません
続いて、
14センチのズボ薪ちゃんを 割って計ってみた
あちゃ~29%・・・・・
皮が付いていると乾きにくいですね~
1番初めに割ったコナラを計ってみた
さすがにこの子はそこそこ乾いているでしょ~
な、な、なに~
オーマイガッ!!!!!!
まさかの40%越え!!
測定不能でエラーが出ました (T_T)
(T_T)
(ToT)/~~~
立ち枯れしたコナラ・・・
どうして?
何でなんだ?
残り、7,8,9,10の4カ月で20%切り出来るのか 非常に心配になってきました・・・
細割りにした方がいいというアドバイスを受けるまでは、太割りがメインで作ってあります
ヤ ・ バ ・ イ
話は変わりますが、今日 ストーブを設置する場所を補強するため、バローホームセンターへ行ってきました
そこで、こんな素敵な物を 発見しました
手動薪割り機!!
これ欲しかったんです
(JUNさんの影響です)
もちろん、斧がメインですが、妻や子供でも簡単に割る事が出来る素敵なアイテム!
いつか 買うと思いますが、今日は我慢です
またまた 話は変わります
先日、お洒落なカフェに行ってきました
私のお店と休日が同じなので、なかなか行けなかったお店です
もちろん初めて行きました