初めての煙突掃除
シーズンイン目前で やっと煙突掃除をしました
煙突掃除といっても、鼻くそをほじったわけではありませんよ!(爆)
ネットの方が安く買えますが、値段だけじゃないですよね!
店内の様子
F500
スチール正規販売店
これって 薪ハウスさんが買ったピザ釜か?
買ったのがこれ
ブラシと、棒が6本
本体の表面を磨くポリッシュ
1本1mなので、我が家は6本必要です!
我が家の図面を見て ストーブ屋さんが教えてくれました
スライド煙突なので簡単に外せます
ってか、スライドしないと外せないか・・・^^;
バッフルの上には煤が溜まっていました
下から撮影
サラサラの煤が薄ら付着してるだけです!
ゴテゴテタールは無いようです
煙突ダンパー部分
これって煤というより、灰だな・・・
問題なし!
ダンパー部分と下の煙突は外で ゴシゴシ
やっぱり、煤というより、舞い上がった灰が付いているような感じです
私も初めての煙突掃除でしたが、
これから初めて煙突掃除をやる方の参考になればと思い、解説しながらうpします
今回の煙突掃除は下から突く方法です
まずは、ビニール袋を養生テープでこのようにします。
そうです・・・
みなさんお気づきですね!
やらかしました
ブラシを先に入れておくのを忘れても~た~ (ToT)
これは決してネタではございませんので・・・
<m(__)m>
袋がない状態で突っ込むと煤が落ちるので、
コツは、ビニールに突き刺し
こんな状態にしてから養生テープで巻くことです
そして、シュコシュコしながら どんどんジョイントして
上まで攻めていきます
上に行くほど、煤の色が黒くなっていきました
ここでのコツは、 ブラシやジョイント部分が煙突内で外れないように
時計回りのみで回転させながら突く事です!
右、左に回転させると、中で外れる可能性があります
棒を差した小さな穴から煤が少々漏れる程度で、
意外と室内は綺麗なまま終わることができました
全部で これだけ!
茶碗 大盛一杯ってとこです!
長い煙突でこれだけならOKでしょう!
煙突トップも 見た感じでは綺麗な状態でした。
来シーズン後は、がんばって屋根に上ってトップを掃除したいと思います。
そして、塗装が剥がれた部分を塗装しました
たしか、左が煙突用で、右がストーブ用だったような・・・
綺麗に塗れました(^_^)v
続いて本体の掃除
バッフルの上
バッフルのした?
灰を出して・・・
天板の裏
すべて綺麗にして、シーズンを迎えることができそうです!
本当は、シーズン直後にやるのが正解です!
ストーブへの負担もかなり違うそうですよ!
かわはら師匠からのアドバイスです!
あ~ 待ち遠しいな~
早く寒くならないかな~
また、得意のローストチキンやピザが食べられるシーズンが来ます
ジャガイモ最高なんだよな~(#^.^#)
もう、初焚き報告 沢山頂きました
我が家も 近いうちに報告出来そうです!
でも
今日も暑かったな~(泣)
おわり