毛細血管8万本
例のカエデ君です・・・
楔でも、斧でも割れません(ToT)
たぶん 誰がやっても割れないと思います
だって私は自称 薪割り検定初段ですから(笑)
もう、どうすることもできず、立て引きすることにした
綺麗に切り揃えてくれた友人の為にも 短い薪にはしたくないので
玉1つ 半分にしただけでこの量はヤバ杉!!
全部切ったら庭が大変なことになるので、割れ目を入れることにした
隣近所は留守ですが、
一応、住宅地なのでチェンソーは最小限に済ませなす
玉を倒して横からチェンソーを入れると 長いスルメになり、
切り口からチェンソーを入れれば、細かいおが屑になります。
ただ今、庭では常緑クレマチスが花盛りです
切れ目に楔を打ち込んでみた
まさか・・・
も~ いい加減にして
ちゃんと 粘ってくれます
何か 規則正しく粘ってんな~
それならと、斧で一気に割ってみた
切込みにぶち込むのは
初段なので たやすいことです(笑)
おお!!
パカ~ン と割れてくれた
その後、たまたまだったことが判明・・・(ToT)
玉の性質(たち)でした
も~いや
粘るし、捩じってるし 泣きたくなります
捩じってるから 萌え薪なんて絶対無理・・・
不格好な薪が次々と・・・(ToT)
どうやっても割れない奴は 腹にフチ込みました
もし、初めての薪割りがこのカエデ君だったら、きっと嫌いになってたかも・・・
でもね、 大変だったけど
なんでだろう?
幸せな時間でした
切り込みいれた所以外は かなり手強い・・・
これだけですが、かなり毛細血管持ってかれました(ToT)
誰ですか?
「あれれ~ 細割じゃなかったっけ~? ちょっと太いんじゃない~」
なんて言う人は・・・
仏のたっくん も ブチぎれますよ(笑)
庭でここまでチェンソーぶん回したのは初めて
おが屑だらけです
でも、ナチュラルガーデンなのでOK!
いい味になるのを待ちましょう
ホプシーも 芽吹いてきました
きれいなシルバーの新芽です
友情の思い出に 一つ残して 薪割り終了!
ふ~
正直、大変でした・・・
たぶん5倍は時間と手間がかかったと思います
くまはちさんの キングショーに比べれば まだ楽かな・・
楠ほどではありませんが、かなり手強かったです
粘る玉をやっつける いい方法があればレポートしたかったんですけどね~
切込みを入れるのが精いっぱい
もっと研究して いい方法をあみ出さないとね!
この薪 どうしよ(・_・;)
おわり