諦めたら終わり 焚き付け編
タイトルに上げた、諦めたら終わり というのはこういうことです!
ちょっと前の話ですが、
ず~っと庭に立て掛けてあった3メートルパレット・・・(庭の景観台無し)
焚き付けにするつもりですが、時間がなくてほったらかしでした
時間がないというか、優先順位ですね^^;
ある日、少し予約の時間が空いた
時計を見ると次のお客さんがみえるまで1時間15分
パレットを見ながら やればできるかも!!!
思い立ったが吉日な私・・・早速取り掛かった
チェンソーで焚き付けに使いやすい長さにカット
板が薄い方を焚き付けにします
厚い板の方は、DIYの材料として傷付けないように捕獲!
両端を煉瓦で浮かして、斧で叩けば簡単に釘が抜けます
釘の頭が食い込んで、釘抜きでは抜くのが大変ですが、こんな感じで簡単に抜けます。
3メートルの板は薪棚に使います。
釘先を金槌で叩いて頭を出し、釘抜きで抜きます
釘穴がある 古びた感じが好きなんですよね~
そして、手斧で焚き付け用に割ります
大根切るより楽です!
サクサク気持ちよく割れます
というわけで、1時間弱で、分解から小割りまでできました!ヽ(^o^)丿
座ってiphoneいじってたら あっという間に過ぎてしまう時間です!
何事も諦めたら終わり!
少しの時間でも、がんばれば結構な仕事ができるのです!
(そんなにたいした仕事じゃないだろ! とは言わないで)
パンT 特別仕様
緑のロゴは光に反射します
よ~光りますよ!(ファイヤーさんのサービス品)
またまた やりました
コンボックカーでのローストチキン
今回のお供は、白菜と豚肉の挟み煮込み???
小栗旬がやってるやつというよりも、かわはらさんに教えていただきました
もちろん作るのは妻ですが
わたしはこれが大好きです!
久しぶりに makiwari式焚き付け をやってみた
ほんと焚き付け少しですむから ええわ~ これ!
ちょっと芝生の話
芝フェチの 風の大地さん と ケナミンさん
私を叱ってください
クローバー
苔
黒いクローバー
なんと私が知らないうちに
妻が芝を剥がして チューリップ畑に・・・
私がきれいに手入れしていればこんなことしなかったと思います
すべて私が悪いのです・・・(ToT)
ちょっと 気合い入れて 手入れしてみよう!
予約の間にやればできる!
諦めなければ できるのです!
おわり