薪ストーブは人生を楽しむためにある

男は斧だと叫んでいましたが、最近はマシン割り。 大人は時短だと叫び直しています(笑)

パーシモン ゲット!

 
 
 
 
 
 
 
お客さんが栗の木と柿の木を切ると言うので、
 
 
 
まずは柿を頂きました
 
 
 
 
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軽トラ軽く一杯
 
 
 
苔がビッシリ
 
 
 
私自身パーシモンは初めてです
 
 
 
堅いかな~ 割りにくいだろうな~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
新鮮なうちに割ってみた
 
 
もちろん、マジックアックスだぜ!
 
 
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おお!意外と あっさり
 
 
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同じ玉からでも 真直ぐな部位は薪棚行きへ
 
 
曲がった部位は、網行きへ
 
 
 
 
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ちゃんと薪にしてやるから心配すんなよ!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
柿の木って綺麗ですね~
 
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素直な玉は全部割りました
 
 
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残りは、曲がりくねったのや二股だらけ・・・(*_*)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
その他の玉も割りまくり
 
 
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タイヤ最高!
 
 
絶対おすすめ!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
細い玉が綺麗に割れると気持ちいいですね~
 
 
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この細さだと、芯を外すと砕けて吹っ飛んでいきます
 
 
マジックアックス 厳しい奴です
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
やっと 前列の玉を片付けた
 
 
 
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結構、時間かかったな~
 
 
こりゃ早朝やるしかないな~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
秋の空と薪山
 
 
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反対から
 
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萌え画像!
 
 
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ところが
 
あまり萌えてもいられない事態に・・・
 
 
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黄金比率の横の薪棚が、乾燥とともに前に傾き始めた
 
 
上の方は、小屋の壁にもたれてたはずだが・・・
 
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完全に壁から離れて自立している
 
 
これからもっと乾燥が進むと危険な状態に・・・
 
 
 
想定してましたが、予想以上の縮みです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ほら!分かりますか?
 
 
黄金比の薪も縮んで、単管の上に乗ってた薪が立っています
 
 
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薪の乾燥と縮み なめてはいけません
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
だから、割った後の薪はすぐに積まない方がいいと言われてるのか!!!
 
 
 
 
 
 
そういう事なら、薪山もしばらく放置して雨風にさらしておこう
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
どっちみち 積む場所ないけどね~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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