薪割りマスターへの道
先日、仕事の日ですが、予約が2時間空いた・・・
普通の経営者は、喜べない状況ですが、私は違います
チャ~ンス!!
薪割りの女神に与えられた時間です
娘の自転車のカゴにグレンスをいれ、
はやる気持ちを抑えきれず 大人なのに 立ち漕ぎで薪割り場まで・・・
ヒャッホ~~ と心の中で叫びながら
到着!そして
一気に割りました・・・
やっと萌えるような薪が割れるようになってきたかな?
しかし、師匠の様な萌え薪を割れるようになるには、あと何年かかるだろう・・
分かりますか? 萌え薪でしょ!
え?分からないって(・。・;
今は太割りの割合は減らしています
今、私は薪棚から細割りと中割りを探します
しかし太割りしかなくて困っています
最も使うのが 細割りと中割り 太割りは少しあればいい
これが今の私が理想とする炊き方です
太めの玉はこのように割る様にしました
このやり方が私の理想とする薪が生産できる割り方・・かな
しかも、四角になります
薪割り初心者の戯言です・・・
これから薪割りを始める方
これが正しい割り方かどうかは分かりませんからね!
節やネジレで上手くいかない事もあります・・
真ん中で割ります
更に縦に割ります
そして
端を3つに割ります
これで、細割り3本
そして真ん中の部位を太割りにします
(皮がないので乾燥しやすい)
乾燥しにくい皮の部位を中割りにします
ね!四角くなるし、太割りと中割り小割りの割合がベストなんです!
こんなこと 当たり前だ!!!
なんて言わないでね!
2年目でやっとたどり着いた 割り方なんです(ToT)
自分の炊き方にあった割り方を見つけましょう!
今回は仕事中の時間がない状況でした・・・・
なので
日本ゴリマッチョ協会の皆様(2名)
マジックアックスの出番はありませんでした・・・
わ、私だって 早く使いたいんですよ!!!
だって次のお客さんでカミソリが震えたら困るでしょ!(;一_一)
細長いクサビとマジックアックスは またお預けでした・・・
使ったらもちろんレポート致します