丸太足場の薪
前回の記事で紹介した丸太足場を 薪にしました
(妻の暗黙の睨みが・・・(ToT) )
その前に 秘密兵器を改良しました
今までは3つバラバラでしたが、40㎝で切れるように固定!
そして、coralさんに教えてもらった
簡単に先端を揃えられるようにコンパネを貼りました
積み込む効率が格段にアップします!(^_^)v
そして、ガンガンぶった切っていきます
160センチにプレカットしてから 積み込んでゴン太切り!
効率いいけど、ソーチェンがすぐにダメになる・・・
サンシローもすぐに切れなくなる・・・
何故だと思ったら
こういいこと
丸太によっては、モルタルが付着していました・・・
土が付いた原木より切れ味奪い取ります(-_-;)
薪棚の材料にする分は残し、すべて薪にしてやりました
これをやったのが、12月16日
年内は丸太だけで何とかなりそうだな! と思っていましたが、
24日現在、ちょっと微妙鴨^^;
すっごい量 (゜o゜)
そのまま庭へ産廃です。 またミミズが増えるな^^;
ストーブ内に残った灰を陶芸作さん用に確保して
試しに焚いてみました
めっちゃ 萌えます・・・
立ち上がり 凄杉!
これだけ萌えるとなんだか楽しい!
寒い日も着火後 あっという間に天板400度振り切ります^^;
たぶん、杉だと思うけど、かなりの量を焚きましたが、灰が全然 溜まりません。
もう一回言います めっちゃ焚いたはずなのに まだ炉底が見えるのです・・・
広葉樹と針葉樹の比重ってこんなに違うんですね~
話は変わって
我が家は昨日(23日)がクリスマスパーリーでした
ので
やるしかないでしょ!
あぶない、あぶない
期待に応えるところでした^^;
もう、炭にはしませんから、変な期待はしないでくださいね!
どうですか?
美味しそうでしょ!
でもね・・・・
みんな興味を示さないんです・・・・
その理由は これ
やっぱ、こいつには勝てません(ToT)
命削って焼いたのに・・・・
メインは2つ要らないという事を学びました(涙)
さっき残ったチキンを チンしてお昼に食べました・・・
そして、骨が邪魔で胸肉パサパサ・・・
やっぱ もも肉だけがいいな・・・(ToT)
若干1名 誕生日だと勘違いしている人がいますが、
ま~ メリークリスマスってことで!
そして、これが年内最後になるかもしれません
年末は仕事が大忙し そして大晦日は 厄年でやることいっぱい
という事で、
全国のみなさん
今年もお付き合いありがとうございました
それでは
よいお年を m(__)m