さよなら 薪山
ず~っと ため込んでいた薪山をついに消してやったぜ!
今回の記事は長いですよ!
まずは、この前の続きから
続きの前面を積みました
179センチの私でも、台に乗らないと積めない高さです
奥の方の乾燥がね~・・・
でもこいつは3年は乾せそうなので問題なしです!
薪山がだいぶ小さくなりましたYO
でも、まだまだあるな~ ^^;
さて、次はここに積みます
この薪たちは40センチに拘ったので、積むのが楽です!
綺麗に積めると楽しいですね~
風の通り道を作ってみました
パレットの幅より、屋根にするトタンの長さに合わせて積みました
屋根にトタンを置く場合は、直接重しを乗せるのではなく
パレットなどの面で支えてやると風にとばされません。
松や杉の丸太はいい重しになります
おお~~
更に小さくなりましたYO~
でも、まだある・・・
更に たたみ掛けますYO~ (ー_ー)!!
次はここに積もうと思い、パレットを敷きました
沢山もらったパレットが大活躍です。
薪山から一輪車で運ぼうと思いましたが、 ぶん投げる作戦に変更!
これだけ井桁積みをやっていると、それなりの拘りが出てきて、
何度も崩してはやり直しました
まだまだ 修行中なので、先輩方のようにはいきませんが、
自分では納得です!
薪作業にはこれですよね!
ホント美味いんだよね~
全部井桁にすると量が稼げないので、両壁を作って あとは普通に積みました
綺麗に詰めたと思います!
右にある 既存の黄金比薪棚のと間は
一輪車が通ることができる幅を設けました
この日は何本飲んだかちょっと 分かりません^^;
おお~~
薪山が~~~~
もう少しだ~~~
薪山から出てきたのは、初代薪割り台
ともに苦労した相棒です!
こんなに朽ちちゃって・・・ごめんね
更に更に 積みまっせ~
次はこの前広げた スペースに積みます
こちらも ぶん投げ・・・
薪を投げるといいことがあるんだよね~
それはね、皮がめくれること!
最高の焚き付けになるし、薪の乾燥も早まります
あんまり寒くないときは、樹皮を焚いて火遊びします!
ぶん投げ 終了!
最後の薪を積み終わりました(ToT)/~~~
なんだか 寂しい気分に・・・(笑)
薪山なくなったぞ~~~ヽ(^o^)丿
パレットの位置も薪山がそびえていました
ホントデカイ山だったな~
積んだら意外と少ない と いつもは思うのですが、
積んでも積んでも なくならなかった・・・
それにしても
いつの間にこんなに割ったんだ~?
おまけ
手強い玉を割ってて いつも思うこと・・・
それは、もっとパワーがあれば 割れるんじゃね?
そこで、
これです
なんだかわかりますか?
沢山種類があって どれがいいのか 分かりません
そして 選んだのは これ
そう! プロテイン
普段から筋トレはやっていたのですが、
もっとパンTが似合う体に・・・
ではなく、 パワーアップを目指すことにした。
今までの私は 中華製の7トン電気薪割り機
これじゃ~ 割れない薪があって当然!
私が目指すは、 ブレイブ15トンです!(爆)
(気持ちはです)
木の素性を見て割るのも楽しいが
パワーで ブチ割るのが最近のマイブーム
マキワリ検定2段を目指して精進中!
おわり