クリスマスに憧れのあれに初挑戦!
みなさん メリークリスマス
あれ、やっちゃいました
クリスマスといえば あれ ですよね!
そう! これ!!!
ローストチキン!
勢いで買っちゃいました~
でも、どうすんだ?これ
さっそくネットでお勉強!(買ってからですけど何か?)
まずは、よく洗って水分をふき取ります
そして、塩コショウとクレイジーソルトをちょっと多いかな?
と思うくらいよくすり込みます
もちろん内側にもよくすり込みます
冷蔵庫で、2時間
まだ、ダッチは持ってないので、コンボックカーを使いました
ダイソーには丸い網がなかったんです(ToT)
強引にペンチでまげてねじ込んでやったぜ!
そして、チキンをイン!
コンボックカーの高さが足りないので、ちょっと押しつぶしちゃいました^^;
空いたスペースにジャガイモと玉ねぎを投入!
さ~いよいよ 焼きますよ~
ムースも緊張した様子です!
熾火OK!
蓋だけ先にプレヒートしました
下からの火力より、上からの火力を強くしたほうがいいと書いてありましたよ!
ムースも 焼き上がりが気になるようです!
貰えませんが・・・
30分経過!
凄くいい音が聞こえてきます
音声も届けたい
ここで、どんな感じか見てみることに
チラっ
おお!!!
見えにくいのでフラッシュ撮影
うぉぉぉぉぉおl!!!
いい感じじゃない!!!
あわてて、炉内から救出
室内でオープンは匂いが気になるので
ウッドデッキにダッシュ!
おお~!!
あぶね~~~(+o+)
みなさんの期待に応えるところだったぜ~
炭焼き職人としては期待に添えられませんでしたが、
父親としてのカリスマ性は上がったな!
立て続けに ピッツァ行くぜ!
妻も具の量を研究したらしく、本場っぽいピッツァに!!
まだこのグローブ現役ですよ!(^_^)v
そして完成!
今日は豪華にプレモルです!
いや~ 美味かったな~でもジャガイモが肉より美味い!
塩加減もちょうどいい!
また一つレパートリー増えました~
アウトドアでやるかたは多いと思いますが、薪ストーブでも是非 挑戦してみてください!
やはり、炉内は温度が高いため、野外よりも短めのタイムでいいと思いますよ!
後片付けの後はケーキタイム!
娘は生クリームが苦手なので、イチゴとチーズのツインを注文しました
ここのケーキ屋さんはめちゃ美味いです
しゅう君は クリスマスも誕生日も関係ありません!
ハッピバースデーを歌って フ~ でした~(笑)
以上、ローストチキン 初挑戦
大成功!!!